Itinerary Trip ke Lombok-Sumbawa Tanpa Agen Travel 9D8N

Saturday, April 15, 2017


Yoy!
Traveling atau perjalanan yang akhir-akhir ini gue lakukan, bukanlah sebuah kebutuhan tersier. Melakukan perjalanan menjadi kebutuhan sekunder yang hampir naik tahta jadi kebutuhan primer. Karena sebenarnya sebuah perjalanan adalah kegiatan pengembalian kesadaran sebagai manusia yang tidak bisa hidup tanpa kemurahan hati Allah---lewat alam. Keterbukaan pikiran mengenai ilmu yang beruah-ruah sepanjang langkah, tak bisa diacuhkan begitu saja.

Lombok! Siapa yang gak mau ke pulau eksotis ini? Gue pikir melipir ke pulau ini adalah kewajiban bagi setiap warga yang mencintai negara Indonesia. Kenapa? Karena dengan begitu lu semua akan menyadari betapa mengagumkannya nusantara ini. Tapi mungkin masih banyak yang mikir, gimana caranya ke Lombok? Apa yang harus dilakukan di sana? Tempat apa aja yang harus didatangi? Berapa biaya.....blablabla. Kali ini gue akan mengulas rencana perjalanan main ke Lombok tanpa agen travel/tur agen.

Karena seperti biasa, gunakan hashtag #gembeltraveler#lowbudgetfighter

Kuy rencanakan perjalananmu sendiri! Eh tapi ini berdasarkan pengalaman gue pribadi yaa. Bisa nanti direkonstruksi sendiri, tergantung kesehatan, kekuatan, biaya, hari libur, dan lain-lain. Mungkin juga ada yang gaya mainnya beda. Bisa deh didiskusikan bareng.

Baca juga geh, 10 Hal yang Harus Dilakukan Kalau Main ke Lombok

Wejangan di awal, hal-hal berikut adalah jadwal yang mana kesemuanya (harga dan kondisi) dapat berubah sewaktu-waktu. Manusia hanya bisa merencanakan, Tuhan yang menentukan :) #tsaaaaaaaaaaaaah.

Sebelumnya gue juga udah bikin tips rencana perjalanan alias itinerary kalau mau main ke Bondowoso, Situbondo, dan Banyuwangi. Kalau mau baca, silahkan baca: Itinerary Trip Banyuwangi Tanpa Travel Agen 4D3N. Dan yaa memang, seperti yang gue tulis di tips itinerary sebelumnya, bikin rencana perjalanan sendiri emang ribet dan meras otak banget (menurut gue, tapi toh jadi juga wkwkwk). Bingung milih destinasi, tempat nginep, transportasi, dan lain-lain. But it's really okay right?

Oke ini diaaa:

Tanggal
Acara
Durasi
Keterangan
HARI PERTAMA
11/06/16
Berangkat dari Bandara Juanda Internasional Surabaya di Sidoarjo (SUB) menuju Bandara Lombok Praya (LOP)
09.30-11.25
· Tiket pergi Lion Air (IDR 351.7K x 2 org) IDR 703.4K
Menuju Mataram
11.25-12.30
· Sewa motor (@IDR 50K x 9 hari) IDR 450K
· Sewa motor bisa cari di google/instagram Lombok Pirates
· Isi bensin IDR 25K
Istirahat di Wisma Nusantara Jl. Beo daerah Cakranegara, Mataram
12.30-15.10
· Biaya (IDR 90K/malam x 2 malam) IDR 180K
Main ke Senggigi, Bukit Malimbu
15.10-17.30
· Parkir di Bukit Malimbu IDR 2K
Shalat di masjid At-Taqwa
18.00-19.30


Buka puasa di Wisma Nusantara
19.30
· Lalapan IDR 25K (2 org)
HARI KEDUA
12/06/16
Menuju pantai Seger
06.10-07.50
· Beli bensin IDR 20K
Main di pantai Seger
07.50-10.45
·  Tanpa tiket
Main di pantai Tanjung Aan
10.45-11.50
·  Tiket parkir IDR 5K
Main di Bukit Merese
11.50-13.10
·  Tiket parkir IDR 5K
Balik ke Wisma Nusantara dan istirahat
13.10-14.50
·  Nganar ke Mataram Mall, beli buah dan buka puasa, memanjakan diri habis lari-larian di pantai IDR 50K
HARI KETIGA
13/06/16
Check out Wisma Nusantara
08.45

Menuju Bukit Nipah
08-45-10.00

Main di Bukit Nipah
10.00-10-40
· Tiket parkir IDR 2K
Menuju Pelabuhan Bangsal, penyebrangan 3 Gili
10.40-11.20
· Biaya jasa penitipan sepeda motor (IDR 10K/malam x 2) IDR 20K
· Tiket nyebrang (jenis Tiket Publik IDR 12K/org  x 2) IDR 24K
Nyebrang ke Gili Air
11.20-11.50

Menikmati pulau Gili Air
· Istirahat di rumah teman
· Main di Gili Air
· Makan
· Buka puasa
· Leyeh-leyeh
· Icip plecing kangkung


Rejeki anak salihah, punya teman yang baik hati dan ramah.
HARI KEEMPAT
14/06/17
Chillin’ out di Gili Air
Seharian!
*teman kami punya homestay. Kalau peak/high season bisa sampai IDR 500K, kalau low season palingan IDR 300K.
*1 kamar 1 bed, extra bed extra charge
HARI KELIMA
15/06/16
Nyebrang balik ke Pelabuhan Bangsal
08.00-08.30
·  Biaya nyebrang (IDR 12K/ org x 2) IDR 24K
Menuju Pelabuhan Kayangan lewat Mataram
08.30-11.30
·  Biaya nyebrangin motor IDR 50K
*motor yang digunakan Honda Vario
*biaya tergantung cc motor/kendaraan
*kalo jenis motor laki IDR 100K
Nyebrang dari Pelabuhan Kayangan ke Pelabuhan Poto Tano
11.30-14.30

Sampai di ujung Kabupaten Sumbawa Barat
14.30-15.30
·  Istirahat
·  Shalat
·  Cari ransum
Nyebrang ke Pulau Kenawa
15.45-16.20
· Biaya sewa kapal IDR 200K (kapasitas 10 org)
*temen gue asli Lombok nawar bisa IDR 50K, tapi 200K udah normal kok.
· Buka puasa di puncak bukit Kenawa
· Semalam tanpa adzan
· Tidur di ‘five millions hotel’ alias dermaga Kenawa


HARI KEENAM
16/06/16
Eksplor Pulau Kenawa
Dari bangun tidur-14.30


Balik ke dermaga Poto Tano
14.30-14.52


Nginep di salah satu rumah nelayan (pak Cau, yang nyewain perahunya untuk nyebrang ke Kenawa).


HARI KETUJUH
17/06/16
Menuju Desa Mantar
05.30-09.00
·  Mampir di salah satu masjid Kab. Sumbawa Barat untuk bersih diri setelah 2 hari ga nyentuh air yang layak untuk mandi.
·  Beli bensin IDR 9K

Main di Paralayang Mantar
09.00-10.30


Turun dari Desa Mantar
10.20-11.24


Nyebrang dari Pelabuhan Poto Tano ke Pelabuhan Kayangan
11.30
·  Biaya nyebrangin motor IDR 50K


Sampai di Mataram
17.45
· Nginep lagi di Wisma Nusantara

Tepar
HARI KEDELAPAN
18/06/16
Berangkat ke Sekotong
07.00
·  Beli bensin IDR 25K

Main di Sekotong
09.00-10.12


Main di Mekaki
10.50-11.50

HARI KESEMBILAN
19/06/16
Berangkat ke Taman Narmada
07.40


Ngadem di Taman Narmada
08.21-09.45
·  Biaya masuk (IDR 6K/org x 2) IDR 12K

Belanja asyik di Phoenix



Check out dari Wisma Nusantara
13.00
·  Biaya 2 malam (IDR 90K + IDR 125K telat check out, makanya kena extra charge) IDR 215K

Menuju Bandara Lombok Praya (LOP)



Penerbangan LOP à SUB
17.35-17.30
WACANA, delay -_-

Dari LOP à SUB
18.20
·  Tiket pergi Lion Air (IDR 321.7K x 2 org) IDR 643.4K
ALHAMDULILLAH…..SELAMAT SAMPAI TUJUAN. SAMPAI JUMPA LAGI LOMBOK DAN SUMBAWA!

TOTAL
IDR 2.269.8K*

*untuk 2 orang
*biaya jajan, makan, minum, oleh-oleh tidak dicantumkan (meski ada di rincian, tapi tidak masuk total, karena tergantung pola hidup.

A (lovely) warn to remember:
  1. Daerah Senggigi menuju bukit Malimbu, bukit Nipah, dan tiga Gili, jalannya lumayan banyak yang menanjak dan menikung. Jadi pastikan ketika menyewa motor, motornya kuat. Pada hari pertama saya ke Malimbu, motor matic yang disewa ngot-ngotan banget hampir ga kuat. Minta ganti aja ke penyedia jasa sewa.
  2. Pastikan keadaan motor baik-baik aja, soalnya kalau mau ke paralayang Mantar, jalanannya aduhai. Makadam.
  3. Daerah Lombok Tengah (pantai Tanjung Aan, pantai Seger, bukit Merese), adalah daerah yang (gue dapet cerita dari ibunya Memy, yang mana merupakan orang Lombok asli, dan hal ini udah banyak diketahui sama orang Lombok) lumayan terkenal kriminalitasnya. Banyak begal. Yang dibegal wisman iya wisdom iya. Jadi hati-hati aja.
  4. Sebenernya untuk makan sehari-hari di Lombok range nya agak mahalan di banding Malang. Dan makanan tradisional malah mahalan, mungkin kudu cari sampe ke gang-gang desa, hahaha.
  5. Selalu siapin duit cash, karena persebaran ATM ga merata, wkwkw.
  6. Apalagi yaaa, nyusul deh. Tanyain aja yang masih bingung.

Okedeh ya, semoga bermanfaat dan dapat diaplikasikan. Semoga semuanya dikasih kesempatan waktu dan rejeki bisa kesini. Semoga semua yang nulis tentang doa di komen bawah, dikabulin oleh Allah ehe. Yoy, caw! Selamat beraktifitas selamat berbahagia. Semoga selamat sampai tujuan.

IMG_0234

Ini bentuk jalan yang harus dilalui selama satu jam untuk mencapai paralayang di desa Mantar.

You Might Also Like

16 apresiasi

  1. Aaak, ini yang aku butuhin banget >_< Makasih kaaak
    Tapi di itinerary-nya nggak ke daerah Sembalun atau Gili Trawangan ya kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heheheehe, alhamdulillaaaah~~~~~ seneng banget kalau itinerary ini bermanfaat untuk kakak :)
      Iya niih! Kita belum sampai ke Sembalun T.T insyaAllah next visit bakal kesini. Eh siapa tau bisa bareng hehe.
      Gili Trawangan sama aja kaya ke Gili Air kok :) cuma beda harga tiket aja. Kalau Gili Trawangan 15k :)

      Delete
  2. Waaaah bisa jadi panduan budget nih. Maunya sih dapetin tiket promo juga biar bisa lebih hemat. Makanya masih rajin lihatin priceza.co.id siapa tahu tiket pesawat promonya udah muncul :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehehe, makasih banyak mba :) senang bisa membantu.

      Delete
  3. makasih yaa, ini bermanfaat banget, ane juga mau berangkat lombok-sumbawa bulan september. btw ada nomor contact ga ? mau nanya info penginapan. thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama ^_^ alhamdulillah, seneng banget bisa bantu" yang bikin trip plan ke Lombok Sumbawa. Wah selamat bersenang-senang di sana dan semoga dapat cuaca yang cerah biar dapat laut dan langit birunya! Salam untuk Lombok dan Sumbawa >.<

      Boleh, WA aja bang, 088217807323.

      Sama-sama! Makasih dah mampir :)

      Delete
  4. tiket pesawatnya kok bisa semurah itu ? promo kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Entah promo entah ngga, tapi waktu itu langsung cek ke salah satu website....dan tiket termurah seharga itu. Mungkin gara-gara low season juga.

      Delete
  5. saya nggak gitu suka traveling yang harus repot, soalnya nggak bisa bawa barang dikit doang. baju satu hari aja udah penuh tas ransel kalau jalan2 atau liburan gitu (macem perbedaan arti di film AADC) sih seneng aja :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkwkwkw siapa sih yang suka repot waktu jalan2? Saya sih juga ogah >.< wkwkw
      ini aja 9 hari cuma bawa ransel satu aja, itupun bukan carrier yang heboh juga hehe.
      makasih dah mampir ka :)

      Delete
  6. oh em ji!!!
    ini pertama kalinya main di blog kamu dan ngerasa emejing bangets!!!!!!
    blog kamu ini salah 1 blog yang nyajiin cerita perjalan lengkap. duh kok baru tau sekarang sih kalau ada blog sekece ini? *sembah ala suku hula hula*

    btw, itu cuman bawa tas ransel 1 doang? hebaaat! aku aja bawa ransel 1, isinya heboh! ada postingan tips packing dan apa aja yang harus dibawa g? kalau belum bikin, bikin dong...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai ka Pipit XDDDDD
      wkwkwkwk kaka bisaan aja! Terimakasih atas apresiasinya :) senang sekali hoho. Blog kaka juga kece ko! Kita kan squad kece #tsaaaaaaaaaaaaaaaah
      yasudah kak, selamat datang di blog akuh, semoga betah wkwkw.

      Yeap. Ransel satu doang, tapi setara carrier 35L sih, ga gede" amat kaaan. Ini tas juga dibawa kuliah ko xD
      wah boleh idenya, insyaAllah dibikin. Tapi masih sangsi, patut ga dibikin postingan...soalnya biasa aja xD

      Anyway, thanks a lot for your visit!!!

      Delete
  7. Aku udah kepikiran pengen seperti ini, sewa motor dan asal main aja :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehehe, bener~~~ ini juga sebenernya asal main. Destinasi berubah-ubah waktu udah sampai di sana. Yang penting jalan aja mah, have fun sambil mensyukuri nikmat Allah yang tiada tara #tsaaah xDDD

      Delete
  8. Trip ke lombok..??

    Kemarin sempat ditawarin Kerja Praktek di Lombok, tapi ngga jadi lebih milih ke bogor,

    Mungkin harus saya recanakan ulang untuk ngetrip ke lombok, sendirian dulu yaaa sendirian dalam tanda kutip, haha

    makasih ya, ini infonya saya bookmark dulu, Salam dari purwokerto Nufus M. Zaki :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yash! Mengapa tidak?

      Ya, Bogor emang lebih dingin. Kalau saya dihadapkan pada dua pilihan, mungkin juga mikir berkali-kali. Bogor pun kota yang indah :)

      Wkwkwkwkwk kenapa sendiri? Mending ajak temen/ramean. Kan mayan share cost wkwkwk.

      Senang sekali jika apa yg saya tulis ini bisa bermanfaat, ehe. Makasih juga mas dah mampir. Salam dari Malang, Zahrah wkwkw.

      Delete

Bagaimana? Beri pendapat sekaligus kenalan yuk! ヽ(⌐■_■)ノ♪♬

Sanak Rancakヾ(⌐■_■)ノ♪

Sahabat Google+

Baca ini geh!

10 Hal yang Harus Dilakukan Kalau Main ke Lombok

Dong ayok ke Lombok = ayo dong ke Lombok! INDONESIA,  adalah sebuah negara dengan belasan ribu pulau, tempat melintangnya garis...

✿Zahrahstagram✿