Ngetem Dulu di Subway Gangnam, Patbingsoo Amplaz Jogja

Monday, April 03, 2017


Udah baca cerita gue main ke Jogja plus nongkrong salihah di Tombo Ngelak? Kalo belum, mampir geh. Sapa tau cacing di perut bisa joged dangdut haha. Nih deh baca > Kudu Nongkrong di Tombo Ngelak Kalau ke Jogja.

Jadi abis nongkrong salihah di Tombo Ngelak, gue mau jalan ke Amplaz alias Ambarrukmo Plaza Jogja untuk ketemu dengan teman lain. Awalnya gue udah mau naik Trans Jogja sendiri tuh. Tapi karena gue diledekin 'anak kecil tar tersesat', akhirnya ka Tam berbaik hati nganterin sampe Amplaz. Wasem gue tau gue ga bakal lolos seleksi pramugari :)

Amplaz tuh kaya mall yang high class gitu dah. Halah gue mah random aja mengklasifikasikan mall. Gue bukan anak mall. Tiap kali ke mall bawaannya minder, kayak gembel soalnya wkwkw. Ini ga merendah untuk meninggi. Karena gue emang pendek [?].

Curhat dikit dah wkwk. Gue merasa ga punya kemistri dengan mall. Lu pada tau lah lantai mall itu bersih kinclong, kaca etalase nya ga pernah berdebu. Barang yang dipajang juga bagus-bagus. Dzolim rasanya sendal perahu gosong bedebu buluk gue jalan-jalan di mall. Tapi hal yang paling gue suka dari mall itu full AC. Gue suka kedinginan, teehee!

Oke balik lagi ke Amplaz. Gue bertemu dengan ka Danilla. Dia anak Palembang tapi lagi magang di Jogja. Kita awalnya ngiterin Amplaz sambil duduk males-malesan gitu. Trus kayanya hambar banget meetup ga pake makan. Akhirnya kita memutuskan untuk nyemil ajadeh, gausah makan berat. Lagian sebenernya perut juga masih penuh gara-gara Tombo Ngelak :)

Enaknya di sini lagu yang diputer ya lagu Korea. Setidaknya gue ga ketipu antara nama kedai sama makanan dan lagu yang diputer, seperti ketika gue nyobain makan di Baegopa, House of Hungry.

Patbingsoo

Yoy! Kita memutuskan untuk nyemil jajanan Korea, yaitu Patbingsoo. Letaknya ada di lantai..........gue lupa! Hahahaha. Tanya satpam aja deh, pasti tau. Gue ga merhatiin sekeliling soalnya waktu jalan-jalan diapit ka Danilla sama ka Tatam. Jadi waktu naik turun eskalator ga ngitungin lantainya (alesaaan aja wkwkw).

Tempatnya lumayan nyaman. Di Patbingsoo ini desain interiornya mirip dikit kaya terminal. Tapi mix sama 노래방/noraebang/tempat karaoke. Kursinya nyaman, empuk. Bar nya juga menarik, lucu gitu.

Patbingsoo

Hoegi Patbingsoo (IDR 35K)

Yosh! Jadi ini yang kita pesan. Hoegi Patbingsoo. Jogja lagi hangat banget. Terik engga, mendung iya. Jadinya ya hangat, hayoloh wkwk. Ohya, ka Tatam pulang duluan, jadinya gue cuma berdua sama ka Danilla. Hoegi Patbingsoo ini terdiri dari es serut, buah-buah, dan eskrim Ogura.

Apa itu Patbingso?

Simpelnya, es serut kacang merah ala Korea. Bisa dibaca deh tentang bingsoo ini yang ada di Malang, namanya 빙수 [bingsu] Korean Ice Fever; Es Serut Korea ala Malang.

Apa itu Ogura Ice Cream?

Ogura itu eskrim yang dicampur sama kacang merah rebus. Asalnya sih dari Jepang. Dan kalau di Jepang pakenya kacang Adzuki. Kalau mau buat eskrim Oguri ga perlu di campur gula, soalnya kacang merah nya sendiri udah manis.

Bedanya bingsoo yang di sini sama yang di Malang itu es serut nya, Kalau di sini nih es serutnya halus banget. Jadi ketika es serut bercampur dengan kuah susu, rasanya kayak eskrim susu.

Patbingsoo

Kimchi Bokkeumbap (Kimchi fried rice) (IDR45K+)

Pesen yang ini sosoan aja sih gue wkwk. Aslinya mau pesen bibimbap, ituloh nasi campur ala Korea. Tapi gue keburu ngiler lihat keju yang dipajang di menu, ngeselin! 

Apa itu Fried Rice?

Literally, nasi yang digoreng lah! Pake ulekan bawang sama vitsin atau raja rasa, haha. Ya gaklah, tergantung kreatifnya orang mau ditambahin apa. Ini nih salah satu terenak yang paling banyak di mention orang luar negeri ketika ditanyain pendapat mereka tentang makanan Indonesia. 

Mau tau ga fakta tentang beras?

1. Mengandung pati sekitar 80-85%.
2. Mengandung protein, vitamin, mineral, dan air.
3. Pati beras tersusun dari dua polimer karbohidrat, yaitu amilosa dan amilopektin.

Apa itu kimchi?

Yosh! Kimchi itu sayuran yang difermentasi dengan bumbu pedas dan bumbu seperti bawang putih, jahe, udang, kecap ikan, dan lain-lain. Kalau diibaratkan sih di Indonesia adalah asinan atau acar. Bahan utama yang paling sering dipakai adalah sawi putih (배추/baechu) dan lobak (무/mu).

Kimchi juga merupakan salah satu hidangan banchan yang selalu ada dan hampir wajib, Banchan itu hidangan pelengkap di restoran-restoran Korea.

Sayuran sebagai bahan utama kimchi menjadikan makanan ini kaya serat namun rendah kalori. Tau gak sih? Pada tahun 2000, strain bakteri asam laktat (strain MT-1077T) penghasil bakteriosin yang diisolasi dari kimchi diberi nama Lactobacillus kimchi, kata Wikipedia dengan sumber yang terpercaya. Selain itu juga memperlancar pencernaan karena adanya bakteri hidup, yang bahkan melebihi yogurt loh.

Patbingsoo

Asyik banget ga sih kejunyaaa?

Apa itu keju mozarella?

Keju secara umum mengandung protein, mineral, vitamin, dan laktosa. Namanya mozarella karena cara pembuatannya diputar-putar dan dipotong (mozarre). Berasal dari Italia, keju jenis ini paling banyak digunakan sebagai topping lasagna, pizza, daaaan....nasi goreng!

Keliatan enak kan ya~~~ hahahaha, Itu pot nya cuma selebar telapak tangan gue. Iye kecil banget -_- kebiasaan beli nasi goreng mamang sepuluh ribuan di Malang. Ini nasi goreng termahal so far yang pernah gue makan haha. Yayalah, nasi goreng kimchi, keju mozarella, nori, sama telur puyuh ceplok!

Iya lu ga salaaah, Itu telur puyuh ceplok yang digoreng diatas potongan bawang bombay. Jadi sekiranya luas pot itu empat kalinya telur puyuh ceplok. Untuk ukuran normal ya ga kenyang laah, cuma seublik. Tapi harus tetep bersyukur kan yaaa, alhamdulillah :)

Secara keseluruhan, gue suka nasi gorengnya. Menurut gue kimchi rasanya ga aneh kok, enak aja. Ya karena gue emang gampang adaptasi sama makanan-makanan yang ga biasa. Rasa kimchi yang agak asem pedes dikit berbaur sama gurihnya potongan nori kering dan asinnya keju mozarella. Mantap dah pokoknya!

Jadi, menurut gue harga dan rasa sepadan lah, Yang ga sepadan itu sama porsinya. Porsi orang diet, wkwk. Dah yaa, sekian akhir dari cerita gue main kilat di Jogja. Semoga kunjungan selanjutnya bisa lebih lama.

green-47700_960_720
Rasa         : 😍😍😍😍👽
Suasana     : 😍😍😍👽👽
Pelayanan  : 😍😍😍😍👽

Wifi         : nay!
Colokan    : nay!

You Might Also Like

12 apresiasi, terimakasih banyak!

  1. Lagi mikir, gimana caranya ngedadar telur puyuh yak?!

    ReplyDelete
  2. Aku yang di Jogja dan hanya berjarak 400 meter dari Amplaz malah jarang main ke sana hahahahha. Entahlah bawaannya malas kakakkakka

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seperti yang sudah saya tulis, sebenarnya mall pun bukan tipe tempat main saya. Cuma karena ketemu temen aja wkwkwk

      Delete
  3. Hmm... Masakan korea, kayak gmn ya rasanya... Dicobain trs dikasih skor, asik tuh ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rasanya......sebenarnya tidak terlalu jauh juga sama Indonesia, kan masih kawasan Asia. Cuma ya emang buat yang lidahnya nasionali banget mungkin agak aneh wkwk.

      Waahh iya~ terimakasih sarannya pak :)

      Delete
  4. Kalau misale aku yang kesini malah rasanya kayak pindah habitat. Biasanya juga blusukan di kebon. wkwkwk..
    Kalau dilihat rasanya maknyuss banget ya mbak, :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha xDDDD bener!! Bener banget maas. Saya setuju buanget! Biasanya keringetan terpanggang matahari lesehan di jalan gitu.

      Rasanya juga enak kok pak, serius!

      Delete
  5. Saik, sedap banget deh liat patbingsonya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yashhh xD memang sedap dan segar. Kuy dicoba sendiri kesini xDD

      Delete
  6. Jogja ini ya, mbak? Long weekend pekan depan aku mau main ke Jogja, kayaknya mau mampir ke sini juga ah. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes bener, Jogja kota kok (insyaAllah). Pilihan yang bagus dan tepat, semoga rasanya memenuhi selera heheh.

      Terimakaisih sudah mampir :)

      Delete

Bagaimana? Beri pendapat sekaligus kenalan yuk! ヽ(⌐■_■)ノ♪♬

Sanak Rancakヾ(⌐■_■)ノ♪

Sahabat Google+

✿May Challenge✿

plain-white-background

✿Zahrahstagram✿