Ruang Inspirasi Itu Kunamakan Jeding.

Tuesday, May 30, 2017

Assalamualaikum warahmatullah wabarakatuh.

For people who don't know what is jeding, jeding is a room that makes you feel comfortable. Ciri-cirinya, biasanya jeding itu ada pintunya, Sumpeh berabe kalo gak ada pintunya. Terus pake keramik. Tapi gue juga gak masalah kok kalo lantai jeding dari semen.

PERTAMA, untuk lebih jelasnya, tanya dulu ke orang Jawa arti 'jeding' itu apa, hahaha.
ps: jeding lebih populer di Jawa Timur sih. Pokonya tanya ke orang Jawa Timur dulu geh xD

Gue suka banget sih ke jeding. Dan tiap kali keluar dari jeding, gue berasa reinkarnasi. Jadi manusia baru tapi substansinya sama aja. Lebih suka Mie Jogging daripada Mie Setan. Kapan-kapan gue bakal bikin tulisan for the win untuk dua mie itu yha. Dan alhamdulillahnya gue selalu selamat tiap kali keluar dari jeding. Gak satupun bagian tubuh gue yang hilang.

Hal lain yang gue suka adalah, jeding membuat gue merasakan sensasi teleportasi. Bukan secara ragawi sih, tapi jiwawi---rohani. Gue merasakan kontemplasi yang super syahdu, apalagi kalau ada semilir angin dari ventilasi atas. Iya ventilasinya di atas. Bukan berupa jendela samping, tapi jeding gue bagian plafon ada yang bolong sebagian. Makanya semriwing.

Terkadang ventilasi itu bikin gue parno--dikit--. Apalagi kalo malem atau sepertiga malam. Bayangin aja OST nya (OST, istilah yang terkenal banget dalam dunia perdramaan Korea, panjangannya Original Sound Track. Btw I'm not into Korean drama loh. it's just drama! -kibas jilbab-) suara jangkrik sama burung yang ntah apa jenisnya. Kalau lagi beruntung, ayam jago sebelah ikutan duet. 

Plafon yang terbuka itu gelap, karena langsung merepresentasikan kolong atap genting yang suram. Tiap kali gue sedang kontemplasi, selalu muncul dipikiran gimana kalo tiba-tiba ada kepala yang jatuh. Sumpeh serem. 

Dalam sehari sedikitnya gue ke jeding 5 kali. Kadang bisa lebih dari itu. Bukan keinginan sih, tapi kebutuhan. Terimakasih jeding.

Rasanya, bagi gue yang sekarang lagi tinggal dengan beberapa orang dalam suatu kontrakan, jeding adalah tempat yang paling mengerti gue. Dia jadi tempat me time yang oke banget. Kadang gak sadar gue melamun beberapa menit demi mencerna kelebatan ide-ide super hebat yang bagaikan ilham atau wangsit atau apalah nyebutnya.

Berikut ide-ide yang berhasil gue himpun---ingat selama kontemplasi di jeding.

  1. Rencana pembelajaran.
  2. Ide usaha dari pisang. Yampun gue suka banget pisang.
  3. Ide tema-tema blog.
  4. Memunculkan semangat ngeblog.
  5. Rencana pulang ke Sidoarjo di tengah hecticnya UAS.
  6. Resolusi-resolusi keren ketika nanti berkeluarga [?]
  7. Dan masih banyak lagi.
Itu cuma sebagian, yang lebih brilian bahkan lebih banyak.

Gue juga gatau kenapa harus jeding. Jangan salahin gue. Tapi gue gak bisa menolak ketentraman dan kesyahduan jeding sehingga pikiran gue tiba-tiba cling. Dan ide-ide keren bisa ngalir gitu aja kayak air di kamar mandi.

Masih ingat dengan jelas betapa gue lagi suntuk banget gak ada mood nulis perjalanan ke Bukit Teletabis. Tapi begitu gue udah settled down di jeding untuk beberapa saat, rasanya tubuh bagai disiram air dingin. Kepala gue ikut adem, trus muncul dahan dan daun dari ujung jemari. It was so refreshing! Jadinya gue keluar dari jeding sambil sumringah. Dengan berwibawa dan jumawa gue duduk depan laptop dan menyalakannya dengan anggun. Kemudian jemari gue menari dengan luwesnya mencet-mencet tuts keyboard, sempurna.

Jadi, apa kalian juga punya pengalaman yang sama ketika di jeding? Ceritakan pengalaman kalian pribadi di jeding pada kolom komentar ya. Siapa tahu kita samaan? Nanti bisa kali dibikin judul skripsi sama anak psikologi, "Enlightened in Jeding; A Case Study at the Blogger Forum, Bunga Lompat Paradigm" Woh ini terlihat keren sekali.

Plis jangan sampai gue nemu ada komen yang menceritakan pengalaman sama teman di jeding

P.S. Tanya orang Jawa jeding itu apa.

You Might Also Like

18 apresiasi, terimakasih banyak!

  1. jedding itu tempat meditasi atau kegiatan meditasi mbak?, hemm

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jeding itu nama sebuah tempat wkwkkww. Untuk lebih jelasnya, tanya orang Jawa geh, arti 'jeding' itu apa xD

      Delete
  2. Rooftop bukan sih bahasa gaulnya? Wkwk pliz jawab pasti aku benar, aku berhak dapat hadiah payung cantik(?)

    ReplyDelete
    Replies
    1. No no noonoooo!!! Pasti belum tanya ke orang Jawa nih -_-
      salah ka :(

      Delete
  3. Iya, Kak. jeding itu tempat mendapatkan inspirasi. walo katanya tempat kotor, tapi seringkali mendatangkan ide cemerlang. saya sempat memasukkan tempat itu sebagai program pemerintah untuk memajukan pendidikan indonesi.

    dulu sempet ditulis di sini:

    http://www.howhaw.com/2014/10/saran-agar-pelajar-jadi-kreatif.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tempat najis sih iya, tempat jin bersarang juga wkwkwkwk.
      Tapi kalau masalah kotor, ya tergantung pemiliknya xD
      Dan ukuran kebersihan rumah orang muslim kan pertama kamar mandinya, jadi harus sering dijaga dong ^_^

      Delete
  4. Saya orang jawa tapi gak tau itu jeding. Huaaah, saya gagal jadi orang jawa. :(

    Kalau saya, kontemplasi-kontemplasi sambil dapat ide lebih sering pas tarawih. Nggak khusyuk, kepikiran itu mulu. :'D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya sono tanya dulu ke siapa kek wkwkkw xD
      Mau kaka beliin pepak [?]

      Wah ketahuan..........................
      sama sih wkwkw xD bisaan aja gitu ya ide" keluar pas shalat. Waktu suci. Tapi ya ketahuan gak khusyuknya xDDD

      Delete
  5. Kata jeding itu g semua orang jawa tahu Ra, notabene kata jeding itu digunakan di Jawa Timur, CMIIW bahkan di Jawa Timur sendiri ada beberapa daerah yang g pake kata jeding untuk tempat yang kamu maksud.

    Kalau aku sih paham banget, sini sini yang nggak tahu jeding apaan, tapi g gratis ye.. main dulu ke blog aku baru aku kasih tahu :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oooohhh begituu ._.
      wah aku baru tahu malah xD terus konvensi 'jeding' untuk Jawa secara keseluruhan apa ya ka? ._. hmmm
      Yasudah aku ganti lagi rules[?] nya xDD wkwkkwkw

      Yayaaaalaah xD kita kan Jawa Timuraaaan~~~ minta di squish nih ka Pipit xD
      aku dha sering main tapi ga dapet permen :3

      Delete
  6. Replies
    1. Iyo mas, semedi ben dapet ide-ide cemerlang :)
      /terbang pake jet/

      Delete
  7. Bisa dibilang, hampir 65% inspirasi hidup sy dptkan dr tempat ini.. cuma agak ragu sih, itu datangnya dr Allah, ato dr si Saython ya (???)


    Punya sih pengalaman sm temen d tempat ini... Ngecet temboknya bareng!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh mba, 65% wkwkwkwk
      kalau aku sih sama pas shalat jugak xDDD

      Dari Allah lewat jin /?

      Delete
  8. jeding adalah kamar mandi hahhahaha bisaan deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehehe bisar serpraaaaiissss /apaan garing bgt XDD

      Delete
  9. Sini semuaaa tanya padaku,, aku orang Jawa aseli alias asli :D
    Jeding itu istilah jawanya KAMAR MANDI, kalau nggak buat mandi, jeding bisa diartikan WC atau jamban.
    Saat baca judulnya, aku pikir km jalan2 ke jeding ( ada loh desa di Batu namanya Jeding, dekatnya junwatu atau junrejo),,, aq suka banget ke sana
    Btw, jeding emang inspiratif bgt sih, aq juga suka banget kok berdiam lama2 mencari ilham di jeding LOL

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahahaha yang Jawa nih pada ngumpul XDDDD

      Pengikat persaudaraan, bahasa <3

      Wah malah baru tau wkwkkw. Cobain ah kesana kapan-kapan, sapa tau ada sesuatu yang baru trus ntar bikin kakak makin pingin pulang xDDD /jahatt

      Jangan lama-lama T.T nanti jinnya takut kesana /loh XDD

      Delete

Bagaimana? Beri pendapat sekaligus kenalan yuk! ヽ(⌐■_■)ノ♪♬

Sanak Rancakヾ(⌐■_■)ノ♪

Sahabat Google+

✿May Challenge✿

plain-white-background