Menuju ke Teluk Hijau, Naik Perahu di Rajegwesi atau Jalan Kaki?

Saturday, October 28, 2017


Teluk Hijau atau Green Bay, adalah pantai yang terletak di dalam kawasan Taman Nasional Meru Betiri. Tepatnya di kabupaten ujung pulau Jawa, Banyuwangi. Pantai ini terkenal karena pesona perairannya yang berwarna hijau tua seperti zamrud. Ditambah pasir pantai berwarna krem cerah dengan tekstur lembut yang terasa nyaman di kaki.


Ada dua cara yang dapat ditempuh untuk menuju Teluk Hijau. Pertama, naik perahu dari pantai Rajegwesi. Cara ini sangat disarankan untuk pengunjung yang membawa mobil, atau yang sudah berumur dan tidak kuat jalan jauh. Karena jarak dari loket pembelian tiket sampai di parkiran atas jaraknya lumayan jauh sekitar 30 menit dengan akses berupa bebatuan licin dan kubangan lumpur dimana-mana.

Untuk tiket pulang-pergi beserta jaket pelampung keselamatan, per orang dikenai biaya 35.000 rupiah.

Kedua, naik jeep atau motor ke parkiran atas kemudian jalan naik bukit-turun lembah sepanjang 1 km selama kurang lebih 1 jam. Widiw, hahaha. Tidak se ekstrim itu sih, tapi juga tidak semudah itu. Cara yang ini bolehlah untuk anak muda yang katanya traveler. Cocok untuk pemuda Indonesia supaya badan sehat dan pikiran yang jernih. Berikut empat hal yang bakal kamu dapatkan kalau pilih cara kedua:

1. Pemandangan dari Parkir Atas

TELUK HIJAU.GREEN BAY BANYUWANGI

Jelaslah, kalau naik perahu, otomatis lewat jalur bawah-jalur laut. Dari pantai Rajegwesi langsung terombang-ambing menuju Teluk Hijau. Yang menemani adalah deru mesin perahu dan ombak-ombak lucu. Tapi bila lewat parkir atas, look at this! 이거 봐요! Bahkan sebelum sampai di Teluk Hijau, perairan berwarna serupa zamrud sudah melambai-lambai ke kamu. Tidak beda jauh lah ya dengan pemandangan kawah gunung Gambier yang ada di Autralia Selatan sana.

Ohya, gue juga bikin itinerary main ke Banyuwangi dan sekitarnya. Cek di sini Itinerary Trip Banyuwangi Tanpa Travel Agen 4D3N. Siapa tau bermanfaat :)

2. Pantai mirip Semeti

TELUK HIJAU.GREEN BAY BANYUWANGI

Yah, mungkin ada sedikit rasa obsesi yang belum tercapai main ke Pantai Semeti di Lombok Selatan. Jadinya gue delusi hahaha. Bebatuan yang terkikis ombak selama-lebih-lama-dari-dandannya-cewek-apalagi-bikin-alis, membuat guratan indah patah-patah.

Itinerary ke Lombok 9D8N Tanpa Agen Travel.

Kalau ngaso di sini harap hati-hati. Banyak sekali monyet liar yang pede sekali mendekati kita. Lebih tepatnya menarget barang bawaan, apalagi berupa kantung  plastik indomaret atau alfamaret. Ketika itu gue bertemu dengan seorang pengunjung yang katanya sudag beberapa kali ke Teluk Hijau lewat jalur ini. Beliau berkata, 'memang monyet-monyet di sini sudah hafal kantung plastik dari convenience store'. LMAO. Monyet socialite.

3. Pantai Batu

PANTAI BATU BANYUWANGI

Berbeda dengan pantai pada umumnya yang berpasir, tepian pantai ini adalah bebatuan yang cenderung bulat  dengan permukaan halus seperti batu kali/sungai. Katanya sih dulu berupa pasir, namun sejak terjadi tsunami pada tahun 1994, batu-batu dari dasar laut terbawa ke tepian pantai. Jadilah seperti ini. 

Ada yang menarik ketika gue melintasi Pantai Batu. Suara alunan ombak yang menyapa bebatuan memberi kesan tersendiri di telinga gue. Maksudnya, gue udah sering dengar suara ombak di pantai. Tapi spesial di Pantai Batu, melodinya beda gitu. Dah lah, coba dengarkan sendiri kalau main kesini ya.

4. Main Ayunan

PANTAI BATU BANYUWANGI

Puas mendengarkan musik ala-ala alam di Pantai Batu, gue beranjak melanjutkan perjalanan. Tapi mata gue langsung terpancang pada sebuah akar pohon besar yang menjulur ke bawah seperti ayunan. Ini absurd banget sih. Gue ingin memastikan bahwa akar tersebut bukan ular, seperti yang di film-film tuh. Huehue.

Misal berangkat jalan kaki, kemudian pulangnya tidak kuat, bisa kok nebeng perahu kembali ke Rajegwesi. Bayar 25.000 rupiah satu orang. Terus gimana kendaraan di parkiran atas? Bisa diambilkan dengan membayar 10.000 rupiah. Gampang kan? Because life is choice. Widiw.

Jadi, naik perahu atau jalan kaki? 

You Might Also Like

64 apresiasi, terimakasih banyak!

  1. Warnanya hijau pasti seger tuh. Apalagi tepian pantainya bebatuan, pasti sehat kalau jalan-jalan disitu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha, sekalian kak bawa satu yang pas di tangan.
      Di bawa pulang, sapa tau bisa nyenengin hati emak untuk cobek di rumah xD

      Anyway, thanks for visiting :)

      Delete
  2. Mau nya dua duanya aja biar sekalian dapet pengalaman dua duanya.
    Hihi wah di sana pernah tsunami toh tahun 94?
    ku ndak tau karena belum lahir ditahun segitu hihi

    Iya sih pantai yang berpasir udah biasa. Pengen nyoba pantai berbatu gitu lain kali.
    Tapi kok jauh yaa di ujung jawa huhuhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya dah berangkat naik sepeda motor/jeep,
      pulangnya naik perahu xD
      Wah bagus. Sekali main dua jalur terlampaui.
      Iya kak.....hahaha sama xD baru tau juga hari ini abis searching /muehehehe

      Kan sekalian main ke Teluk Hijauuu. Duh recommended banget!
      Sekalian ke Kawah Ijen juga xD

      Delete
  3. warna birunya cakep sekaliiii, kalo aku sih naik perahu aja XD biar bisa megang airnya

    ReplyDelete
  4. Warna biruu emang cakepp.
    Meski identik juga sama 'blue' mood.
    Tapi malah segar kalau datang dari alam ehe.

    Kan ntar di pantainya juga megang air, masa main pasir mulu bang wkwkw.

    Anyway, thanks for visiting! ^_^

    ReplyDelete
  5. Kalau pas ada rejeki ya pilih naik prahu deh mbak :D
    Tapi kalau pas bawa dana mepet jalan kayaknya lebih sehat.. Wkwk
    .
    Btw pantainya Masya Allah..
    Enak banget tuh buat slow shutter an :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada dana gak ada dana, selama itu anda, harus jalan.
      [?]
      Kan masih pemuda bang, ga boleh dikendorin. Huehehehehe.

      Ya segera main kesini bang, sebelum status sebagai seorang 'pemuda' tercabut karena waktu yang terus berlari....../menengadah ke langit/
      Hahahaha xD

      Delete
  6. Tesis bikin mabok huhuhu
    T.T

    I need holiday
    I need vacation
    I need picnic

    dan postingan ini berhasil bikin mupeng se mupeng mupengnyaaa

    PENGEN LIBURAN HUHUHU

    ReplyDelete
    Replies
    1. Muntahin aja bang, jangan ditahan.
      Nanti makin sakit.
      Ibu bumi tidak suka ada anaknya yang sakit :(

      Pukpuk T_T

      Tidak ada rasa ingin membunuh kan?

      Tau gak bang, main ke Banyuwangi tuh bisa ala-ala backpacker tapi ga sampe nge gembe juga. Murah2 deh pokoknya cmiww xDDD

      Delete
  7. Banyak juga ya list destinasi di Banyuwangi. Harus banget nih aku ke sana sepertinya. *masukin ke bucket list. :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus harusss harussss!!!
      Sebelum melanglang buana ke luar negeri ke negara antah berantah, kakak harus bangett eksplor kabupaten ini dulu! Wkwkwkw xD

      There are so many great places you will not get disappointed xD
      Anyway, salam kenal ya kak :)

      Delete
  8. mbak ati2 rutuh lek bandulan ya allah mbak *salfok
    banyuwangi, what an epic land
    duh aku ke sana berkali2 tapi cuma buwuh
    kapan bisa eksplor2 gitu
    gatau ya apa karena deket selat bali jadi berasa spesial liatnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huwehehehehe.
      Awalnya takut tuh pak main ayunan, salah2 bisa patah trus ambruk xD
      Eh tapi smape saya berdiri-berdiri, trus bener2 kayak main ayunan, alhamdulillah ga patah xD

      Waaa sayang banget!! Padahal banyaak sekali wisata alam yg keren2
      Iya bener xD deket lagi udah ke Bali, trus Lombok, trus Sumbawa waa (lah malah mupeng) xD

      Delete
  9. dari beberapa kali baca2 dimari aku simpulin Zahrah sukanya main ke pantai ya
    cakep di banyuwangi ternyata ada tempat kek gini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sukaaaaa semua sebenernya kak xDDD
      cuma untuk preparation yang paling mudah kan ke pantai, jadi yaaa mungkin begitu.
      Kalau mau naik2 gunung ga cuma bawaan, juga jasmani jadi ya begitu xD

      Banyaaak! Banyak banget tempat kece di Banyuwangi kak, pergi deh xD

      Delete
  10. Mbaak warna lautnya bagus sekaliiii, biru kehijauan yaa... bersih pulaaa. semoga kalo ke Banyuwangi bisa main ke Teluk Hijau, thank you sharingnya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaaa huweee bagusss banget T_T
      apalagi kalau lihat langusng heheh

      Iya alhamdulillah lumayan bersih, mungkin juga efek karena kesini gak semudah pantai2 biasa xD

      Iyaa sama2 ^_^
      anyway, thanks for visiting my blog :)

      Delete
  11. Serius ada Tsunami di tahun 1994? sampai membawa batu-batu naik ke pantai? weeew...
    anjriiitt, jadi terpaksa misuh Zahra, maaf...soalnya ngiler liat foto-foto pantai yang indah itu :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaaa dari beberapa sumber yang aku baca sih begitu ._.
      Aku sih belum lahir kak, jadi gatau pas kejadiannya huwehehehe.

      Wadawwww xDDD aduh aku ngakakkk
      pukpuk /elus2in punggung kakak/
      Mereka ga bakal pindah kemana-mana kok kak, mereka nungguin kakak balik ke Indo ^_^
      /ngakak guling2 ini kenapa jadi misuh2 huahahaha xDDD/

      Delete
  12. Pantainya asyik hahahhaha. Bisa itu sambil main-main air hahahahhah.
    Sesekali luangkan waktu main ke Jogja loh buahahahhah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ketawanya enak banget bang ._.
      ya gapapa sih, asyikin aja huwehehehe xD

      MAU!
      Apalagi kalau ada yg sponsorin huwehhehe, langusng berangkat deh ga pake ijin..........dosen .-.

      Delete
    2. Langsung aja ke Jogja buahahahha. Banyak teman bloger di sini yang bakalan nemani selama di Jogja.

      Delete
  13. Cantik sekali, jadi pengen nyemplunggg
    Kayaknya sepi, ya? Boleh tuh kalau belom banyak pelancongnya, susah ambil gambar entar :-P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kakaaaaaak!! Wah, aku kaget, halo kakak :)
      thanks for visiting ^^

      Main kesini geh kak. Teluk Hijau ini wonderful sekali loh. Iya hehehe, dia terkenal tapi tidak mudah dikunjungi. Harus usaha cape2 dulu atau bayar uang xDDD

      Delete
  14. Lebih seru ayunan dari akar gitu ya, Teh.. hehe
    Pengen deh rasanya nyantai itu di pantai batu, teduh dan bisa bersantai ria disitu..hehe

    Intinya serba gampang, selagi ada uang.. hehe
    Dah, naek perahu aja.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bales lagi aja lah, sebelum di balesin, sepertinya keselip ini komenku..haha

      Delete
    2. Huwehehehe. Ini emang sengaja atau gimana nih, hierarki komennya tidak linier wkwkwk.
      Ya tapi gak papa sih ^^

      Udah jarang ke taman bermain, jadinya liat yang beginiang nge hype deh xDDD

      Iya sih, naik perahu juga gak kalah keren drpd jalan kaki naik bukit turun lembah. Apalagi yg suka mabok laut x)

      Delete
  15. Tapi pas cerah ttp agak kebiruan juga sihh

    Haaha aku penasaran banget pengen liat yang mana sih monyet sosialita yang suka ngambilin kantong-kantong minimarket. Fotoin dong fotoinnn

    Liat ayunan itu aku jadi inget film The Bridge to The Therabithia
    :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salahkan saja cara ngedit gue yang belum pro bang, aslinya hijau :(
      Jangan sampe gara2 ini namanya berubah jadi Blue Bay.

      Because I'm not feeling my blue~~uee~~uu~~uuu

      ADA BANG!
      Gimana ya cara kasih taunya.
      Hm, ntar gue bikin postingan sendiri apa xDDDD

      Oppa uljimayo! [?????????????????]

      Delete
  16. wah kayaknya bagus ya ke teluk hijau, kemaren waktu liburan udah pernah ke banyuwangi tapi cuman ke gunung ijen sama pantai pulau merah, belom kesampaian ke teluk hijau :(. oh iya kalau ada waktu kunjungi blog saya juga ya kak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagussss bangettttt bang huwehehehe.
      Kawah Ijen juga bagus,
      pantai Pulau Merah juga bagus.......
      tapi Pulau Merah tuh asyik buat yg udah berkeluarga/bawa anak ._.

      Kalau masih pemuda pas nya ke Teluk Hijau soalnya memacu adrenalin huwehehhe
      /apasih gue xD

      Kapan2 kudu lah ya ke Teluk Hijau bang hehehe.
      Anyway, thanks for visiting :)
      will be there soon! :D

      Delete
  17. destinasi wisata yang
    belom kesampean...
    semoga next bisa mampir kesini...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduh kasihan...............
      huwehehehe.

      Gak papa, masih ada hari esok. Dan Teluk Hijau gak bakal kabur kemana-mana selama NKRI harga mati.

      Amin wkwkwkw,
      anyway, thanks for vosoting my blog :)

      Delete
  18. Wiiihh... ada ayunannya juga ya... awas ambruk tu ayunan mbak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah sudah dicoba mengayunkan badan berbelas belas kali ga patah XD

      Delete
  19. seru banget sih maen mulu. ajakin dong trip bareng :D

    eh, pengumuman besok yak? :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Weeeeeeee nggak 'mulu' juga sih kak, ini mah semacam side story dari perjalanan dan postingan yang udah2. Biar lucu aja xD
      sekalian recall kejadian2 seru gitu huwehehehe.

      Iya ._.
      aduh aku mah bismillah aja deh, biidznillah :D
      Kakak semoga berhasil!!

      Delete
  20. Keren emang alam di Indonesia mah, tinggal kita dan pemerintahnya mau engga manfaatinnya wehehe. Kalo saya sih memilih jalan kaki kalo jaraknya ya.. sekitar 3-5 km tapi lebih dari itu ya berenang dan nebeng di tali perahu, eh engga deng takut ada hiu doo doo doo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huwehehehe. Berarti #timjalankaki
      Selama ini berteman dengan manusia kan bang? Cobalah sekali2 berteman dengan hiu. Siapa tahu menjad kisah inspiratif dan diangkat ke layar lebar :) /senyumtakzim wkwkwkw

      Tinggal anak mudanya juga nih tergerak ikut andil dalam menjaga dan melestarikan atau engga heheh.

      Anyway, thanks for visiting ^_^

      Delete
  21. wiiih banyuwangi ya ini?

    trauma sama monyet agresip gitu.. serem, manjanya kalah sm cowok2 kurang kasih sayang, :D
    btw, salam kenal ya sista nida.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kaaaak :))

      Ih bener banget ya Allah T_T
      Saya suh gak trauma, tapi rasanya pingin kasih les privat 'how to treat visitor nicely' wkwkwkw xD
      Mereka harusnya di training, buat jadi pertunjukan monyet...................hmmm bisa jadi.

      Salam kenal juga sista Nia ^_^ thanks for visiting my blog :)

      Delete
  22. Kalau gue tentunya cara kedua dooong,, masa lakik pake cara pertama? Wkwkwk..

    Itu pemandangan dari parkir atas kok keren sih sis? aaaa take me thereeeee...

    Salam
    -Traveler Paruh Waktu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Weh, benar sekali itu.
      Melakukan perjalanan naik bukit turuni lembah adalah manifestasi nyata kekuatan pemuda Indonesia, merdeka! \(^_^)/

      Nanti kalau saya punya travel agent sendiri, bolehlah abangnya join muehehehe.

      Anyway, thanks for visiting my blog :)

      Delete
  23. Naik prahu kayaknya lbh asih, bisa mainan air. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Monggo bang bila itu memang yang terbaik............................

      Delete
    2. Kupilih yang terbaik untuk hidup yang lebih baik.... Baiklah. :)

      Delete
    3. Istikharah bang, semoga diberi yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan xD amin.

      Delete
  24. Ngeliatnya jadi pengen liburan juga. Kemana aja gitu yang jelas ketempat yang tenang dan bisa santai.

    Itu foto yang lagi main ayunan, kok pengen banget buat bilang kejengkak yak?. wkwkwk gak deh CANDA! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kamar mandi bang. Tenang, santai lagi. Asyikin aja :)
      Nyalain keran air pelan2, biar suasananya kayak lagi dengerin gemericik air terjun :)

      Kejengkak apa dah artinya? -_-"

      Gak papa, bercanda adalah salah satu cara mencegah munculnya uban :)

      Anyway, thanks for visiting my blog, yeay!

      Delete
  25. wuihhh keren abis ya, buat menenangkan pikiran oke banget tuh teluk.. refreshing, sembari main ayunan. lebih asik lagi kalau kesana sama pacar... bisa mesra-mesraan dan membuat alam yang cantik cemburu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apalah daya yang gak punya pacar bang :)

      Eh tapi gak papa, banyak monyet single available kok. Inilah kesempatan meas mengeratkan hubungan manusia dengan makhluk Tuhan yang lain :)

      Delete
  26. Berarti pulang dan berangkat dengan cara yang berbeda. Demi bisa mencoba 4 hal itu, serta pulangnya nggak perlu capek-capek lagi.

    Kayaknya akar dan ular nggak mirip-mirip amat. Tubuh bisa peka juga biasanya terhadap bahaya. Wahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu boleh juga. Tidak kehilangan pride sebagai pemuda Indonesia yang katanya teguh, tapi juga cerdik sekali mendayung dua tiga pulau terlampaui.

      Nah itulah makanya mengapa ada adegan seperti itu di beberapa kartun. Hiperbola, ckck.

      Delete
  27. Main ayunan, bernostalgia ke masa kecil. Masa yang begitu indah, bercanda dan tertawa lepas.
    Tiketnya tergolong besar ya? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, apalagi ditemani gulali. Huehehe.

      Hmmm......kalau dilihat dari jarak, dan sudah termasuk PP, lumayan lah wkwkwk.

      Delete
  28. Pantainya Bagus ada bebatuannya...Jalan kaki atau naik perahu ya...Pilihan yang sulit,jalan kaki cepek naik perahu takut ombak ,hmmmmm

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau kata bang Bara sih, 'kalau lakik jalan kaki'.
      Muehehehe xD

      By the way, thanks for visiting my blog bang ^^

      Delete
  29. akumah mau berangkatnya jalan terus pulangnya naek perahu atau sebaliknya, ya gimana enaknya dah.
    kalo bisa dua duanya mah kenapa engga.
    Jalan eta enak bisa liat pemandangan lebih detail kalo naik perahu juga enak bisa goyang-goyang di air.

    e bujug buneng kamu ngapain gelayutan di ular piton

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gimana enaknya asal kalau jalan badannya fit, kalau mau naik perahu, punya duit :D selesai deh masalah. Ntar doain bang, kapan2 mau bikin helipad di sana. Sayang ini helikopter di rumah ga digunain apa2. Kalau dikomersilkan di sini kan lumayan huehehe.

      Bagaikan Flying Dutchman ya bang?Asal jangan lupa bersihin kapalnya aja xD

      Biar keren kayak di kartun2nya anak kecil ituloh, hmmmm wkwkkwkww.

      Delete
  30. Banyuwangi menyimpan sejuta kendahan alamnya.
    belum lagi kuliner dan budayanya.

    MasyaAllah ... so beautiful Teluk Hijau.
    Batu karang dan hutan yang mengelilinginya menambah makin suegerrr hijaunya.

    Pengin lah explore ke Banyuwangi.

    Terimakasih sayang ... sudah ajak jalan2 ke Teluk Hijau.

    Blog nya keren ... udah saya follow :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar sekali! Ini baru bagian wisata alam......masalah budaya dan kuliner, waduh, lebih2 lagi!
      Dan meski terletak di Jawa, punya keunikan tersendiri yang beda lah dengan Jawa Jawa yang lain. Apalagi, ada suku Osing nya :)

      Tapi kakak masih ada di Saudi Arabia hehhe.
      Nanti kalau balik ke Indonesia, boleehlah banget Banyuwangi dimasukkan ke dalam list destinasi yang wajib dikunjungi XD

      Terimakasih kakak ^_^

      Delete
  31. Kalau naik motor 1 km 1 jam ya mending jalan kaki... lebih sehat... lebih asyik lagi naik perahu pagi-pagi buta

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lah kalo pagi buta siapa yang mau nganterin bang xDDD

      Delete

Bagaimana? Beri pendapat sekaligus kenalan yuk! ヽ(⌐■_■)ノ♪♬

Sanak Rancakヾ(⌐■_■)ノ♪

Sahabat Google+

✿May Challenge✿

plain-white-background