Jajan Khas Thailand, Khaw Niaw Mamuang Alias Mango Sticky Rice

Thursday, June 07, 2018

Mango sticky rice

Zahrah Nida, Mango Sticky Rice  Sebelum pergi ke Thailand setahun yang lalu, saya bersama beberapa teman PKL mengobrol dan mencari tahu apa saja makanan khas Thailand. Terbang jauh melintasi udara sekitar 2.300 km dari Indonesia, rugi besar kalau tidak mencicipi kuliner khas negeri gajah putih ini. Jangan sampai lepas pokoknya.


music-and-party-font

Mango Sticky Rice

Dan inilah salah satu makanan incaran saya, Mango Sticky Rice atau orang Thailand biasa menyebutnya dengan khaw niaw mamuang. Khaw niaw berarti ketan atau pulut, dan mamuang adalah mangga. Meskipun makanan yang tergolong dessert ini lebih dikenal sebagai khas Thailand, khaw niaw mamuang juga dikonsumsi di Laos, Kamboja, dan Vietnam.

Mango Sticky RiceMango Sticky Rice
Penjual khaw niaw mamuang banyak ditemui di sepanjang pinggir jalan Hatyai Nai.

Khaw niaw mamuang biasa disajikan saat musim mangga, yaitu musim panas bulan April dan Mei. Untuk menyajikan paduan antara ketan dan mangga yang pas, masyarakat Thailand umumnya menggunakan buah mangga kuning jenis nam doc mai atau mangga nektar bunga karena rasanya lebih manis daripada mangga hijau dan ketan yang bergluten. 

Pengalaman Visa Run Thailand-Malaysia. Kami tersesat, lagi.

Harga seporsi khaw niaw mamuang bervariasi antara 40 hingga 60 baht. Kalau yang saya beli ini sih 45 baht atau sekitar delapan belas ribu rupiah. Selain dengan mamuang atau mangga, khaw niaw (ketan) juga lazim disajikan dengan tukrien atau durian. Kalau yang ini mah di kota Batu ada, Ketan Legenda 1967.

Satu porsi khaw niaw mamuang berisi (a) secentong ketan, (b) 1 buah mangga utuh yang telah dikupas dan dipotong kecil-kecil, dan (c) kuah santan kental.

Mango Sticky Rice

Waktu itu kak Waree yang menemani kami keluyuran semacam heran, ni bocah ngapa yak ngebet banget pingin mango sticky rice? Sebabnya sejak kami pusing-pusing di pusat kota Hatyai, saya gak berhenti-berhenti meminta kak Waree agar nanti sebelum pulang ke apartemen, mampir dulu beli makanan ini.

Ya kan saya penasaran gitu. Ketan dicampur mangga cemana coba rasanyaI still have no idea until that night for the first time, the first bite of khaw niaw mamuang came into my mouth.

Mango Sticky Rice

I LIKE IT! Suka pakai banget.

Awalnya saya pikir rasa ketannya akan plain atau hambar, tapi ternyata agak sedikit asin. Kemudian mangganya.....wah juara. Sudahlah kuningnya memikat, aromanya pun segar kuat. Rasanya? Semacam suara alto dan sopran yang saling melengkapi dalam suatu kelompok paduan suara.


music-and-party-font

Sejumput ketan dengan mangga lembut nyaris tanpa serat tergiling bahagia diantara lidah dan gigi saya. Apalagi ditambah kuah santan yang gurih, menari seirama dengan manis mangga yang segar. Buat saya pribadi, rasanya pas dan gak eneg sama sekali. Gak heran sih kalau mango sticky rice alias khaw niaw mamuang jadi salah satu khas Thailand yang mendunia.

tahu-font
ammys-handwriting-font

You Might Also Like

40 apresiasi, terimakasih banyak!

  1. Pengin ngerasain langsung mango sticky rice ini di negara asalnya .., pastinya enak banget yaa ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyap, enak banget hehe.

      Yasudah disegerakan ke Thailand hehe.

      Delete
  2. Ketan dengan mangga, apakah rasanya bisa pas seperti kue pancong dengan saos gorengan? Coba bikin ka! Wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Passs passsss. Kalau yang ini minyak free.

      Tapi full santan huehehe.

      Delete
  3. Kombinasi rasa ketan yg agak asin dgn mangga yg manis ditambah santan yg gurih,...bikin penasaran, pingin nyobain langsung deh..😋

    ReplyDelete
  4. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  5. mangga ketan dan santan..

    sepertinya seuruh ingredient ada tersedia di indonesia, hanya idenya yang berasal dari thailand.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah iya benar. Bahannya Asia banget, pun yang ketan durian juga ada di Kota Wisata Batu, bahkan terkenal juga wkwk.

      Delete
  6. Wah mantep tenan Nid, ini Indonesia poenya yaa :D
    josss kalau ngebahas soal kuliner di Indonesia,, ada aja varianya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah ada yang salah fokus :)

      Ga dibaca benaran nih, sedih :')

      Delete
  7. Di Indonesia yang bisa jadi makanan hits macem-macem itu pisang. Nah kalau di Thailand, mangga? Kemarin-kemarin yang lumayan booming di Indonesia itu yg minuman dicampur mangga-mangga itu. Apaansih namanya xD Sekarang ada juga mangga dikasih ketan sama mantan? *eh santan xD

    Enakan yang pakai manggak apa pakai duren, Za?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaaa benar! Di Malang nih mulai menjamur berbagai nugget pisang dan apa-apa yang di-pisang-in. Murah, mudah didapat, enak, dan bergizi pula.


      Apa coba namanya xD ngga kepikiran.......

      Aaaaa jus mangga super. Smoothie? Apa ya. King Manggo? Apaan sik xD

      Mangga!!! Karena super duper segar.

      Delete
  8. Duh itu mangga koneng bangeet. Aromanya pasti enak banget ya.. Kok aku jd pengin nyoba bikin kaya gini ya, pakai ketan dikasih garam, trus mangga dan santan.. Wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enak banget :( dah ga paham lagi sama harumnya. Pingin saya jadikan fragrance untuk laundry aja wkwkw.

      Kasih gula dikit!
      Enak banget pasti aa ngiler xD

      Delete
  9. Duh sueger banget, jadi pengen nyicip deh.
    Duh aromanya kayak sampe sini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan halu bang :') wkwkkwwk.

      Bikin geh sendiri, mudah banget kok.

      Delete
  10. Seenak apa? Enaknya kebangetan! Aduh, mana lagi puasa nih, haha!

    ReplyDelete
    Replies
    1. I'm so sorrryyy wkwkwkkw.

      Ga beres emang sayanya nih, lagi puasa padahal xD

      Delete
  11. Howalaa.. Iku pelem + ketan dikasih santan yo berarti..? Hmm.. penasaran gimana rasanya mereka sewaktu menari-nari di lidah.. Pengen ngerasain sendiri.. haha

    Sesuk gawe dewe jal.. Mango Sticky Rice = Ketan Pelem.. wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyo mas buener wes pokoe wkwkw.

      Tergantung. Lebih suka modern dance, tap dance, atau waltz wkwkw. Apaandah.

      Viralkan di Indonesia!

      Delete
    2. Pilih traditional dance enek ora..? haha

      Hmm.. Tapi menurut dirimu, cocok enggak tah sama lidah orang Indonesia..?

      Delete
    3. Mau Reog, Gandrung, atau Jaranan?

      Cocok banget! Gak aneh-aneh banget karena pake buah tropis yang familiar sama Indonesia wkwkw.

      Delete
    4. Kesenian tradisional Malang wae lah yen ngunu.. haha

      Hoo.. Ya ya..
      Kan iklimme isih termasuk tropis di sono ya..?

      Delete
  12. Ini kayaknya lagi hits deh di IG tapi versi indonesia nya loh. Rasanya kayak gimana yah, soalnya belum nemu kayak gini. Hehehe.. asem-asem kecut pasti

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo di Indonesia, yang saya tahu, viralnya itu jus mangga nya tuh yang pake cup gedee trus ada semacam whip cream nya gitu jadi topping hehe.

      Engga kecut sama sekali mas, seger banget malah, manis!

      Delete
  13. Ini tuh... mangga kaaaaan? Kayak... ya mangga kan?

    Sticky Rice itu siapanya sticky note ya ._.

    Hahaha, tapiiiii kalau ngomongin mangga sih, seger jelas sih kayaknya ya. SAya harus mencoba nih sepertinya. Langsung ngeclink ke Thailand ah ._.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan kayak lagi :( inimah mangga beneran bukan oplosan atau bahkan terbuat dari styrofoam.

      Tetangganya ipar saya punya adik, nah beliau itu mantan penghuni kosnya.

      Boleh, jangan lupa bawa uang ya bang. Mereka ga nerima pembelian ditukar pake ubi.

      Delete
  14. Sampai sekarang masih belum bisa merasakan perpaduan ketan dengan mangga, banyak orang bilang enak, tapi entah kenapa dilidahku rasanya aneh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah berarti udah nyobain ya hehehehe.

      Emang, jujur aja geli gitu di lidah. Tapi abis juga seporsi dan nagih xD

      Delete
  15. Enak kah? Kok saya kurang yakin.. wkwkwkwkwk

    Harus coba kayaknya ini.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enaaak!!!

      Saya harus promosi gimana lagi biar orang-orang pada yakin :(

      Delete
  16. Iya... mangkok sticky rice di Thailand enak karena mangganya manisnya pas. Itu hebatnya industri perkebunan di Thailand, kualitas buah yang dihasilkan bisa kurang lebih seragam dan konsisten.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mangga kak......mangga ._. bukan mangkok xD

      Yaaaa yaa bisa jadi hehehe. Thanks so much sudah berkunjung kak :D

      Delete
  17. setelah mencoba beberapa kali makan mango sticky rice ini, akhirnya saya memilih untuk makan mangganya duluan.. lalu baru makan ketan yang disiram santannya itu. hehehehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau saya karena lebih suka mangganya, jadi ketannya dimakan dulu banyak-banyak....baru mangganya disisain hehehe.

      Delete
  18. liatnya bikin ngiler ya. Aku jadi kepengin lho abis baca ini 😱😱😱

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cus lah beli kak xD

      Kalo ga gitu online delivery aja hehehe.

      Delete

Hello from the other side! Syukran so much sudah baca tulisan saya sampai akhir. Gimana? Silahkan ruahkan pendapat kamu~ ヽ(⌐■_■)ノ♪♬
Kalau gak komen, gimana aku bisa kenal kamu.


Maaf ya, komentar dengan link aktif tidak diperkenankan.

Sanak Rancakヾ(⌐■_■)ノ♪

Sahabat Google+